Los estudios metabolómicos son una herramienta esencial para las investigaciones en biotecnología, puesto que permiten la fenotipificación de organismos o microorganismos, la identificación de biomarcadores, el diagnóstico temprano de enfermedades y la validación de nuevos fármacos. El tomate (Solanum lycopersicum L.) es la hortaliza más importante en el mundo porque representa una importante fuente de vitaminas, minerales y fibra, contiene ácido ascórbico, vitamina E, flavonoides, ácidos fenólicos, carotenoides y licopeno para el humano. El “tomate cereza” es considerado el precursor del tomate común y posee un valor comercial importante por su contenido de antioxidantes y su uso en preparaciones como ensaladas. El proceso de maduración del tomate desde su cosecha se desarrolla a través de procesos fisiológicos y bioquímicos durante 12 a 14 días. El deterioro posterior puede ser de origen químico o microbiológico, e implica el desencadenamiento de variaciones en la fracción volátil. Inicialmente, se implementó la extracción y análisis de compuestos volátiles en tomate tipo cereza por HS-SPME-GC/MS. Posteriormente, se estudió la composición metabólica de la fracción volátil de tomate tipo cereza por HS-SPME-GC/MS y se evaluará el contenido de licopenos y β-carotenos mediante espectrofotometría de luz visible en 10 introducciones seleccionadas. Finalmente, se determinó la presencia de marcadores volátiles en tomate tipo cereza durante su maduración y el deterioro en postcosecha en presencia y ausencia de 1-metilciclopropeno (1-MCP), molécula utilizada para prolongar su vida útil.
Población beneficiaria e impacto
Esta investigación permitió identificar marcadores tempranos de maduración y deterioro útiles para la agroindustria, además de proponer alternativas ligadas al mejoramiento en las condiciones de conservación, retardo del proceso de deterioro, aumento de la vida útil en anaquel y generación de la huella metabólica del tomate tipo cereza. La población beneficiaria corresponde a la cadena de valor del tomate tipo cereza.
Integrantes externos
- Gonzalo Taborda Ocampo, Universidad de Caldas.
- Lina María Londoño, Universidad de Caldas.