Desarrollo agroindustrial:
Realiza aportes a las necesidades regionales mediante investigaciones enmarcadas en sus ejes de acción: la inocuidad y la calidad alimentaria, la tecnología agroindustrial, y el aprovechamiento biológico de residuos agroindustriales. Procurando impactos positivos en la disponibilidad, acceso y en la calidad e inocuidad de los productos agrícolas.
Además, busca promover el trabajo con el sector productivo e interinstitucional y el impulso de la investigación formativa, mejorando la inmersión en los procesos de investigación de los estudiantes de los programas afines al grupo GIMIBAG, e involucrando el talento humano del Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial (IMBA) y los programas académicos afines al grupo (Bacteriología, Nutrición y Dietética, Ingeniería Ambiental, Maestría en Microbiología Agroindustrial, Maestría en Bioinformática y Biología Computacional y programas TyT).
Gestión sostenible de la biodiversidad y la biomasa para la obtención de productos , bienes y servicios:
Las categorías en las cuales se circunscribe la línea de investigación son: la biodiversidad y la biomasa como ejes centrales en los cuales se aplican los principios de la bioeconomía y la biotecnología, para la obtención de bioproductos de importancia industrial. Lo anterior como estrategia para la promoción del desarrollo sostenible.