Proyectos vigentes
Proyectos realizados
- Remoción de materia orgánica y coliformes mediante el uso de microorganismos eficientes en una planta de tratamiento anaeróbico residual lácteo.
- Evaluación del efecto de manganeso sobre ligninasas (lacasa y manganeso peroxidasa), la fructificación y eficiencia biológica del hongo Ganoderma lucidum.
- Estudio de la remoción de materias orgánicas y patógenas de agua natural para consumo, mediante proceso avanzado de oxidación CWPO (Proyecto Interinstitucional- cofinanciado por COLCIENCIAS).
- Efecto de cepas del género Bacillus sobre el crecimiento, rendimiento y calidad del fruto de la mora (Rubus glaucus).
- Desarrollo de una metodología de trazabilidad para biofertilizantes y biocontroladores usados en el cultivo de café.
- Efecto de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en la bioprotección del cultivo de tomate frente a Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici.
- Efecto de la inoculación de cepas autóctonas del género Bacillus sobre la interacción planta-microorganismo en la rizosfera del cultivo de la mora (Rubus glaucus Benth).
- Establecimiento de un sistema para el monitoreo y cierre de no conformidades microbiológicas en ambientes, superficies y manipuladores del área de desposte y empaque en un frigorífico de la ciudad de Manizales.
- Detección de focos contaminantes y establecimiento de intervalos de tolerancia en el proceso productivo de la arepa.
- Establecimiento de intervalos de tolerancia y condiciones de preservación para limitar el crecimiento de mohos en el producto terminado de una empresa productora de arepa.
- Estudio de maduración del lulo por métodos de extracción exhaustiva y cromatografía de gases/espectrometría de masas.
- Evaluación del proceso de implementación de las BPM a través del análisis microbiológico de los alimentos que elaboran en la cafetería de la UCM.
- Implementación del programa de capacitación e higiene de manipuladores de alimentos en la cafetería de la Universidad Católica de Manizales, bajo las buenas prácticas de manufactura (Resolución 2674 del 2013).
- Efecto del almacenamiento y las condiciones de estrés sobre la viabilidad de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina instantánea fortificada a base de plátano Dominico Hartón (Musa AAB SIMMONDS).
- Evaluación antibacteriana de un extracto alcohólico de Bidens pilosa Linné frente a Helicobacter pylori y patógenos alimentarios.
- Estudio de la vida útil de una masa de maíz amarillo para la elaboración de empanadas en la empresa Maquiempanadas.
- Respuesta genética de la Broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) contra el controlador biológico Beauveria bassiana.
- Sistema móvil para el apoyo a la gestión productiva con calidad y denominación de origen del cacao.
- Caracterización de regiones genómicas asociadas a rasgos cuantitativos de producción, altura de la planta y tamaño del grano en Coffea arabica L.
- Evaluación del efecto de la electrodesinfección en la viabilidad de ooquistes de Cryptosporidium parvum en agua para la elaboración de alimentos.
- Evaluación del potencial de tecnologías emergentes de conservación en la reducción de la Aflatoxina B1 en granos de maíz.
- Estudio metabolómico de la fracción volátil y su relación con el contenido de antioxidantes en tomate tipo cereza (Solanum spp.) en maduración y postcosecha.