El Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial es una unidad académica que integra grupos y líneas de investigación en áreas de conocimiento en: ciencias biológicas, microbiología y biotecnología agroindustrial, como plataforma desde la cual se promueve la investigación científica, la proyección social y los programas académicos de pre y posgrado articulados con las áreas descritas.
El Instituto se proyecta para ser reconocido en el ámbito nacional e internacional en el campo de la Microbiología y Biotecnología Agroindustrial, a través de la consolidación de sus grupos, líneas de investigación y programas académicos y de la realización de proyectos de innovación y desarrollo tecnológico para el sector agroindustrial.
El Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial, reúne los siguientes actores:
Grupos de investigación
Líneas de investigación
Desarrollo agroindustrial:
Realiza aportes a las necesidades regionales mediante investigaciones enmarcadas en sus ejes de acción: la inocuidad y la calidad alimentaria, la tecnología agroindustrial, y el aprovechamiento biológico de residuos agroindustriales. Procurando impactos positivos en la disponibilidad, acceso y en la calidad e inocuidad de los productos agrícolas.
Además, busca promover el trabajo con el sector productivo e interinstitucional y el impulso de la investigación formativa, mejorando la inmersión en los procesos de investigación de los estudiantes de los programas afines al grupo GIMIBAG, e involucrando el talento humano del Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial (IMBA) y los programas académicos afines al grupo (Bacteriología, Nutrición y Dietética, Ingeniería Ambiental, Maestría en Microbiología Agroindustrial, Maestría en Bioinformática y Biología Computacional y programas TyT).
Gestión sostenible de la biodiversidad y la biomasa para la obtención de productos , bienes y servicios:
Las categorías en las cuales se circunscribe la línea de investigación son: la biodiversidad y la biomasa como ejes centrales en los cuales se aplican los principios de la bioeconomía y la biotecnología, para la obtención de bioproductos de importancia industrial. Lo anterior como estrategia para la promoción del desarrollo sostenible.
Programas Académicos
¿Necesitas más información?
Gloria Inés Estrada
Directora IMBA
(60)(6) 8933050 Ext. 3150
gestrada@ucm.edu.co
imba@ucm.edu.co
Horario de atención: lunes a viernes de 7:30 a.m. a 12:00 m. y de 2:00 a 6:30 p.m.
Respuestas en 3 días hábiles