Cannabis sativa L. originaria de Asia Central, y ahora con amplia distribución mundial, es una planta muy rica en cannabinoides, y tiene varias propiedades farmacológicas con potencial médico. Así mismo existen reportes, del uso de Cannabis en aceites, fibras para papel, textiles y productos de semillas comestibles. Como todas las plantas, están habitadas por una gran cantidad de microorganismos que pueden clasificarse como patógenos o no patógenos y muchos de ellos pueden ser un riesgo para los consumidores finales y para la misma producción. Por lo anterior la presente investigación plantea analizar la metataxonomía de la comunidad de bacterias asociados con cosecha en Cannabis medicinal. El proyecto se desarrollará en conjunto con la Empresa Cubikan Group quienes aportan el componente agronómico y los invernaderos donde se colectarán las muestras. Por parte de la Universidad Católica de Manizales dispondrá del Laboratorio de Microbiología de Alimentos junto con la participación del grupo GIMIBAG. Como resultado se espera aislar e identificar por métodos moleculares las bacterias presentes en cosecha y determinar la diversidad alfa y beta de la comunidad de bacterias presentes en las muestras.
OBJETIVOS:
OBJETIVO GENERAL:
Caracterizar la diversidad genética de bacterias presentes en etapa de cosecha y poscosecha en Cannabis medicinal.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
•Caracterizar por métodos moleculares bacterias presentes en cannabis medicinal en etapa de cosecha y poscosecha en los genotipos comerciales F8IP y F3IP.
•Determinar la diversidad alfa y beta de la comunidad de bacterias presentes en cosecha y poscosecha en cannabis medicinal en los genotipos comerciales F8IP y F3IP.