Proyectos

14 de marzo de 2021

Modelado y control de pH en bioreactor, con aplicación a cultivo de Gluconacetobacter diazotrophicus

El modelo propuesto de pH presenta los siguientes beneficios: i) tiene en cuenta los mecanismos internos; ii) captura la no-linealidad real, de acuerdo con datos experimentales reales; iii) es relativamente simple, con un bajo número de parámetros, de modo que...

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Modelado del proceso de remoción de sólidos suspendidos y patógenos en tratamiento de agua residual doméstica mediante humedales construidos

El estudio propuesto comprende la simulación de sólidos suspendidos y patógenos, en proceso de depuración de agua residual doméstica utilizando humedales construidos; considerando estado no estacionario. Los principales beneficios científicos son: i) Planteamiento y...

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Evaluación de un medio líquido alternativo para la producción de biomasa de Gluconacetobacter diazotrophicus GIBI 029

En los últimos 50 años, la producción agropecuaria aumentó aproximadamente 10 veces, incrementándose el consumo de fertilizantes químicos nitrogenados, los cuales son responsables del 80% del nitrógeno que se vuelca en el ambiente por actividades humanas.  Por lo...

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Evaluación de germoplasma de tomate frente a la nodulación radical ocasionada por Meloidogyne spp

La caracterización, evaluación y uso de los recursos fitogenéticos como el germoplasma de tomate están dentro de las líneas de investigación estratégicas para la solución de los problemas de los cultivos y el desarrollo de alternativas para la producción sostenible,...

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Efecto del almacenamiento y las condiciones de estrés sobre la viabilidad de Bifidobacterium animalis microencapsulado e incorporado en harina instantánea fortificada a base de plátano dominico hartón (Musa AAB SIMMONDS)

Los probióticos son microorganismos esencialmente productores de ácido láctico, con la facultad de incorporarse a la microbiota intestinal, beneficiando la salud humana. Esta incorporación implica su sobrevivencia en altas concentraciones, no solo durante la fase de...

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